Un blog para los alumnos del Proyecto Integrado 4º de la ESO del IES Néstor Almendros de Tomares
jueves, 5 de enero de 2012
ACEITUNAS JOLCA, LA "FABRICA" EN TOMARES
El nombre de JOLCA está íntimamente vinculado a la historia reciente de Tomares. Cincuenta años hacen ya desde que D. José Gutiérrez y sus hijos decidieron comercializar la venta de aceitunas manzanilla a granel.
Prácticamente de la nada, sin instalaciones, ni infraestructuras, ni zonas de cultivo, empezaron envasando aceitunas con bolsas de plástico, lo que por aquel entonces suponía una innovación que permitió un importante crecimiento dentro del mercado nacional. En 1974 se creó la sociedad anónima tal y como existe en la actualidad.
Hasta 1989 Jolca fue una empresa que comercializaba únicamente aceituna sevillana. A partir de esa fecha se introduce el relleno de anchoa, y de ahí en adelante, la gama de productos se ampliará considerablemente, tal y como señala el director general Fco. Javier Dominguez Bonet en una entrevista en el Exportador Digital, en marzo de 2005.
Paralelamente fue en esos años 90 cuando irrumpe Jolca como empresa exportadora. Desde México, hasta un sinfín de países, asistiendo a numerosas ferias y foros internacionales. Ya por entonces, los accionistas habían adquirido fincas de olivar suficientes para nutrir la mayor parte de su producción.
Actualmente es una empresa con cerca de 100 empleados y sus exportaciones llegan a suponer la quinta parte de su producción total. Es la segunda marca privada de aceitunas de España después de La Española.
En el año 2003 Jolca como instalación en la calle La Fuente, en el solar de Bocoyes, se va de Tomares ya que se hace necesario ampliar su planta industrial, modernizar sus instalaciones y mejorar los procesos productivos, con el fin de adquirir mayores cotas de competitividad. En su lugar se construirá un colegio público que durante muchos años se le ha venido conociendo popularmente como "Colegio Jolca".
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Realizar comentarios